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e oggi…pizza!! 4 agosto , 2010

Posted by vogliadidolci in torte salate.
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Quanta soddisfazione si prova nel fare i lievitati..impastare delle materie prima come acqua, farina e sale,  veder pian piano crescere l’impasto ottenuto, stenderlo con le mani nella teglia, facrirlo, cuocerlo e poi, solo come ultima goduria, mangiarlo.

La pizza è una delle cose più buone che abbiano inventato secondo me, una cosa semplice come il pane cotta nel forno a legna con ingredienti semplici come pomodoro, mozzarella e basilico…una vera delizia!

PIZZA

500 g farina “00”

300 g acqua

12 g lievito di birra

5 g sale

2 g zucchero o miele

5 g olio extra vergine di oliva

  • Partiamo con il sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua a 26°C.
  • Impastiamo ora la farina con l’acqua, l’olio e, quando l’impasto è quasi pronto, unire il sale per non rovinare il lievito.
  • Continuiamo a lavorare l’impasto per almeno 10-15 minuti a mano o con l’impastatrice. Se il lavoro viene svolto con quest’ulma, lavorarlo gli ultimi due minuti a mano.
  • Poniamo l’impasto ottenuto in una bowl unta d’olio a lievitare coperta con uno stracio umido per un ora circa fino al raddoppio del volume.
  • A mano stendetela nella teglia e lasciatela lievitare altri 10 minuti, il tempo di far arrivare il forno a 200°C.
  • A questo punto conditela a vostro piacere (la mia era con il prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella) e cuocetela per 15-20 minuti.

N.B. La dose dell’acqua e il tempo di lievitazione sono indicativi.

Dovete sentire la consistenza dell’impasto che deve risultare morbida, elastica ed omogenea; Mentre per la lievitazione dipende da quanto caldo fa: in estate può esere che in 40 minuti sia lievitata, in inverno servirà magari un ora e mezza, deve comunque raddoppiare di vuolume dall’impasto iniziale.

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