jump to navigation

l’acqua 16 aprile , 2010

Posted by vogliadidolci in Uncategorized.
Tags:
trackback

L’ACQUA

So che vi starete chiedendo se sono impazzita, ma non è così!

L’acqua è un elemento più che fondamentale nella preparazione dei dolci; essa è qull’elemento che rende la nostra preparazione soffice, che se entra nel cioccolato ci tocca buttare tutto, che ci fa sollevare le stratificazione della pasta soglia..insomma, è una nosta nemica-amica🙂

Una ricetta di pasticceria è un perfetto equilibrio di zuccheri, proteine, grassi e liquidi…soprattutto nella preparazione delle gelatine!

Per capire meglio cosa intendo ti faccio dei semplicissimi esempi: un tuorlo d’uovo è composto per il 50% di acqua, il burro per il 20%, la farina per il 15% (ebbene si, anche nella farina è contenuta dell’acqua) il burro per il 15%, la panna per il 75% gli alcolici per il 50-60%, e così via.

Purtroppo però non tutta l’acqua che rientra in un dolce o in un salato può essere legata ad altri ingredienti: pensiamo ad esempio all’emulsione di acqua, olio e sale che si utilizza per le focacce…dobbiamo sbattere bene per far si che siano emulsionati no? un’altra pecca dell’acqua libera è che presenta un ottimo habitat per la proliferazione di muffe e batteri.

L’acqua che si lega a zuccheri o proteine, è sinonimo si fragranza e morbidezza e la sua assenza è sinonimo di raffermamento in pochissimo tempo.

Quindi….W l’acqua che è un bene molto prezioso per tutto e tutti!🙂

Commenti»

1. l’uovo « Vogliadidolci - 16 aprile , 2010

[…] l’acqua […]


Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: