pâte à choux (o pasta bigné) 25 gennaio , 2010
Posted by vogliadidolci in paste base, pasticceria mignon.Tags: acqua, burro, farina, sale, uova intere
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Dal francese choux (che significa cavoli) è una pasta di gusto neutro molto usata in pasticceria e in gastronomia. Una possibile etimologia del nome può essere la forma tonda, simile ad un cavolo verza, che assumono i beignets una volta cotti.
Questa pasta presenta una buona manovrabilità e può venire cotta in forme diverse. Grazie al gusto delicato si presta a venire farcita sia con ingredienti salati e per queste caratteristiche trova posto in modi diversi sia come stuzzichino, che con ingredienti dolci.
PASTA CHOUX
400 g burro
600 g farina
1 l acqua
12-16 uova intere
un pizzico di sale
- Mettere a scaldare l’acqua con il burro e il sale e appena inizia il bollore, aggiungere la farina, mescolare il tutto molto bene lontano dal fuoco
- Riporre il composto sul fuoco e mescolare fino a che non si staccherà dai bordi; questo vi farà capire che l’impasto ha avuto una prima cottura ed è prnto per la lavorazione successiva
- Mettere il tutto in una bacinella o nella planetaria e, quando sarà tiepido aggiungere un uovo alla volta ( non aggiungere mai il successivo se il precedente non è stato ben incorporato)
- Foderare una teglia di carta forno o imburrarla molto bene e, con un sac à poche e una bocchetta liscia formare i beignets della forma desiderata: allungati per gli éclaires, a chou per i classici, o con la granella per i bijoux (questi ultimi sono farciti di crema pasticcera e panna montata)
- Cuocere a 185°C per 15 minuti circa possibilmente in forno ventilato (se non si ha questa possibilità in forno secco, l’importante è di non aprirlo)
N.B. questo prdotto si presta benissimo alla congelazione
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