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pasta brisée 18 gennaio , 2010

Posted by vogliadidolci in paste base, torte salate.
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La pasta briséè è la base della cucina classica francese. Essendo neutra è molto versatile e può quindi essere utilizzata sia per i dolci, aggiungendo dello zucchero che per torte salate inoltre, non contenendo uova, può essere consumata da chi ne è intollerante.

PASTA BRISE’E (stampo da26-28cm di diametro)

250 g farina “00”

150 g burro morbido

un pizzico di sale

acqua freddissima

  • Versate la farina sul piano di lavoro in modo da formare una fontana e nel centro mettervi il burro e il sale e lavorare molto velocemente con la punta delle dita in modo da ottenere delle briciole
  • Unite, un cucchiaio alla volta, l’acqua lavorando fino a che non otterremo un composto omogeneo ma non ancora elastico; porre in frigo coperto dalla pellicola trasparente per qualche ora prima dell’utilizzo
  • In seguito infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta a 3-4 mm e foderere lo stampo desderato, riempirla con il composto desideato

VARIANTE PER CROSTATE DOLCI:

300 g farina “00”

1 cucchiaio di zucchero (20 g )

150 g zucchero

un pizzico di sale

acqua freddissima

Il procedimento è uguale al precedente

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